Главная | Контакты | Карта сайта | English version | Эрвист на facebook | Эрвист на youtube
20 лет на страже вашей безопасности!

НОВОСТИ

СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ И ВЫСТАВКИ

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

КОНТАКТЫ

Москва
8-800-775-30-98 - бесплатный звонок по России
(495) 987-47-57
- многоканальный
(499) 270-09-09
- многоканальный

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
289-756-227
belyaev-ervist

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
411-787-699
ervist-company


Санкт-Петербург
(812) 448-65-49
(812) 444-26-02

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
567-108-192

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
260-004-896
ervist-support


Екатеринбург
(343) 385-75-25

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
654-100-192
Ervist-Vostok


Новосибирск
(383) 261-40-36

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
709-563-022
v.ervist

НАШИ WEB-РЕСУРСЫ

КАТЕГОРИИ ИНФОРМАЦИИ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Релион-Т-Н
Прометей-ГВР-Exd
ProCab Сектор
Сектор-2
АБИЗ
GTSW
PTR-405EX
Релион ТКВ
ШСБ-12/24
Зенит МК-20
Зенит МК-80
Спектрон- 601Exd
Елань

НОВИНКИ

FMST
535 Спектрон
Релион ТКВ
Прометей ГРВ
Яуза-12-1Ех
Релион-ККВ
Спектрон-601С
Яуза-ТРВ-1Ех
Телос
Трион МК
Атон
ПлазмаExm
Аякс
Сектор
Сектор-2
ЯУЗА-ПУ-Ех

НПО СПЕКТРОН

Прометей-ГВР-Exd
ИП 535 СПЕКТРОН-Exd
ИП 101-Спектрон Т-Р
Спектрон-ККВ
Спектрон-601Ex
Спектрон-401Ex
Спектрон-205
Спектрон-211
Спектрон-МК
Спектрон-202
Спектрон-220
Спектрон-210
Спектрон-403
Релион-Т-Н
Релион-ККВ
Релион ТКВ-400
Релион-ТКВ-ИК

ЭТРА-СПЕЦАВТОМАТИКА

ProCab
Толмач
Кулон-Ех       
Плазма
Эксперт
Елань
Сегмент
ШСБ-12/24
АБИЗ
Эксперт-Щит

КОМПАНИЯ СМД

Атон
Телос
КВМК
Зенит МК
Сфера ВЗ
Орбита ВЗ
Сфера МК АО
КВВЗ
Горизонт
Орбита МК
Сфера МК
Сфера ВЗ АО
ТРИОН МК
ТРИОН ВЗ

НПО ЭТЕРНИС

ТРВ-Гарант-160
Гарант-12КД
Гарант-5
Гарант-7
ТРВ Гарант-14,5
ТРВ Гарант (вз)
Гарант-12
Гарант Р

НПК ЭТАЛОН

Ex ОППС
Ex ОППЗ
Филин
ТСВ - 1
Линия
ИП535 - 1В

ТАХИОН

ТГБ-8Г Ех
ТВК-17 ВБ
ТВК-18 ВБ
ТВК-19 ВБ
ТШ-1
ТШ-2
ТВК-80 IP Ex
ТГБ-4Г(Р)
ТШ-4GEx
ТШ-5
ТШ-6
ТШ-3

НПП МАГНИТО-КОНТАКТ

АЯКС
ИО 102-26/В
ИП 535/В «СЕВЕР»
ИП 103-10/В
ДИМК/В
БИСШ
ИПР 514-2/В

СПЕЦПРИБОР

GTSW
ИП 535 Гарант
ИП 101 Гранат
ПКП Яхонт-И
ЗОВ
УКЛО
СКОПА
Говор-25
Дымфикс
Иолит-Ех
КСРВ
МИП-Ех

ЭПОТОС

Буран-2,5взр
Буран-8взр
Буран-8взр-РВ
Буран-15КД-В
Буран-50КДВ-В
Буран-15ТРВ

ЗАО РИЭЛТА

Яуза-Ех
ИПТ-Ех
Ладога-Ех
БРШС-Ех
ИПП-Ех
ИПДЛ-Ех
ИПД-Ех
ИПР-Ех
Пирон-1
Фотон-18
Фотон-Ш
Шорох-Ех
Стекло-Ех
МК-Ех
СТЗ-Ех

ЗАО ЭРИДАН

Гелиос
ИП 535-07е
ЭКРАН
ВС-07е
ИП 101-07е
ТВК-07-Н
ГРВ-07е
ДИАЛОГ-Ех

БИК-ИНФОРМ

PTR-404HM
PTR-405EX

ЭКСКОН

AL-Ех
AL-RD

ТОРГОВЫЕ МАРКИ

FMST
VESDA
PHSC
MEDC
MICA

Защита пожаро- и взрывоопасных объектов нефтегазового комплекса

Козырин Ю.А.
Технический директор компании «Спектрон»

В современном обществе активно растет спрос на товары потребления, и на этом фоне колоссальными темпами развиваются отрасли промышленности. Машиностроение, металлургия, химическое, деревообрабатывающее и остальное производство. В свою очередь, рост промышленности побуждает наращивать объемы энергетики, производства газо- и нефтепродуктов, для использования в качестве сырья или энергоносителей.

На многих промышленных предприятиях есть взрывоопасные производства. Возникновение взрывопожарной и пожарной опасности может быть частью технологического процесса производства или следствием аварийной ситуации на объекте. К взрывоопасным производствам относятся не только предприятия и объекты химической, нефтегазодобывающей, атомной промышленностей, энергетики и военно-промышленного комплекса (ВПК), но и, на первый взгляд, вовсе не опасные предприятия. Кроме того, практически на любом современном производстве есть взрывоопасные помещения: газовые котельные, склады горючих и лакокрасочных материалов и прочие.

В данной статье хотелось обратить внимание специалистов и читателей на противопожарную защиту некоторых отдельных объектов входящих в состав нефтегазовых предприятий.

Нефтегазовый комплекс это огромное хозяйство, распределенное практически по всей территории России. Все добытые ресурсы надо доставить до производителей и потребителей продукции. Для исключения аварийных ситуаций на объектах нефтегазового комплекса, для предотвращения пожаров и хищений, при строительстве и эксплуатации, в соответствие с требованиями федеральных и ведомственных нормативных документов, предусмотрено множество мероприятий по обеспечению безопасности этих объектов.

Для защиты пожаро- и взрывоопасных объектов используют электрооборудование взрывозащищенного исполнения, в том числе оборудование охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Взрывозащищенная ОПС должна не просто исправно выполнять свои функции обнаружения пожара, но и обязательно гарантировать, что сама не станет причиной возникновения пожара или взрыва, как при нормальной работе, так и при возникновении неисправностей. На взрывоопасных объектах появление даже незначительных источников нагрева или искрения может повлечь за собой возникновение взрыва и пожара. Оборудование ОПС в первую очередь не должно само явиться источником взрыва.

Рассмотрим объекты для транспортировки нефтепродуктов. По всей стране и за ее рубежи проложена мощная и разветвленная сеть трубопроводов, и развитие этой сети продолжается. Трубопроводы в нашей стране по темпам роста грузооборота намного опередили другие виды транспорта. В настоящее время трубопроводный транспорт становится средоточием новейших достижений отечественной науки и техники. Для осуществления транспортировки топлива по трубопроводам используют насосные станции. С точки зрения аварийной или пожароопасной ситуации, такое оборудование взрывоопасно. Двигатели и насосы работают в круглосуточном режиме, при отсутствии своевременного и качественного технического обслуживания, техника перегреется и в лучшем случае, выйдет из строя. В худшем, возникнет аварийная ситуация, угроза пожара или взрыва.

Чтобы не допустить подобного насосные станции оборудуют и пожарной сигнализацией, и системами пожаротушения. В качестве основного средства обнаружения пожара системы пожарной сигнализации предлагается применить извещатель пожарный пламени инфракрасный. Инфракрасные извещатели пламени реагируют даже на перегретые поверхности двигателей и насосов. Эта особенность извещателя позволит своевременно передать сигнал о пожаре или предаварийной ситуации дежурному персоналу, для принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации.

Рассмотрим еще пример из системы транспортировки нефти, печи для подогрева марки ПТБ-10Э. Подогрев нефти позволяет более легко перемещать ее по трубопроводам. Печи установлены на открытой, уличной площадке. В качестве основного средства обнаружения пожара предлагается применять извещатель пожарный пламени ультрафиолетовый взрывозащищенный, устойчивый к прямому солнечному излучению. При наличии встроенного реле с НЗ и НР контактами, возможно участие извещателя в управлении технологическими процессами (передача сигнала на отключение подачи топлива на печи, включать системы пожаротушения).

Транспортирование нефтепродуктов до нефтебаз предприятий производится железнодорожным или автомобильным транспортом. На нефтеперерабатывающих предприятиях или на нефтебазах налив и слив легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных газов производится на сливо-наливных эстакадах. Сливо-наливная эстакада представляет собой металлическое сооружение, состоящее из нескольких узлов. Каждый узел выполняет определенную функцию.

На многих нефтебазах еще находится оборудование слива-налива со сроком эксплуатации более 25 лет. Это оборудование имеет значительный износ. Не работают датчики предельного уровня наполнения ж/д цистерны, используются шланговые наливные стояки, ограничители уровня налива не работают в штатном режиме, отсутствует заземление сливо-наливных устройств ж/д эстакады, отсутствует отвод паров, отсутствуют системы противопожарной защиты т.д., что уже является недопустимым нарушением.

При сливе-наливе высока вероятность вспышки легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных газов. Здесь рекомендуется применять пожарные извещатели пламени ультрафиолетовые с малым временем срабатывания. Время обнаружения возгорания: 0,1 сек. Широкий температурный диапазон позволит эксплуатировать извещатель пламени при уличных температурах. Встроенное реле извещателя пламени с НЗ и НР контактами позволит участвовать в управлении технологическими процессами (передача сигнала на отключение оборудования слива-налива, включать системы пожаротушения).

Какое оборудование должно использоваться для обнаружения очага и для пожаротушения на объектах нефтегазового комплекса? Важно отметить, что в данном случае речь идет о стратегических для государства ресурсах, поэтому применяться должно оборудование высокого уровня, соответствующее самым современным стандартам качества и надежности. На объектах нефтегазового комплекса должно устанавливаться только взрывозащищенное оборудование, соответствующее классу взрывоопасной зоны и имеющее необходимый уровень взрывозащиты. Не последнюю роль играет и климатическое исполнение приборов, а также степень защиты оболочки их корпусов от воздействия пыли и влаги.

Рассматривая защиту нефтегазового комплекса, правильнее говорить не об обнаружении пожара, а о его предотвращении, ведь речь идет о взрывоопасных объектах, пожар на которых развивается стремительно. Если все же говорить об обнаружении очага возгорания, то, из приведенных выше примеров видно, извещатели пожарные пламени как нельзя лучше подходят для защиты объектов нефтегазового комплекса.

Как было неоднократно отмечено выше, любое электротехническое оборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, должно быть выполнено в специальном взрывозащищенном исполнении.

Взрывозащищенное электрооборудование - это электрооборудование, при эксплуатации которого конструктивно предусмотрены меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды.

Вид взрывозащиты - это совокупность средств взрывозащиты электрооборудования, установленная нормативными документами. Конструктивные особенности, предусмотренные в электрооборудовании с целью предотвратить воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Рассмотрим виды взрывозащиты, которыми обеспечивается взрывозащищенное исполнение оборудования.

  • “d” взрывонепроницаемая оболочка
  • “i” искробезопасная электрическая цепь (ИБЦ); 
  • “m” герметизация компаундом; 
  • “о” масляное заполнение оболочки; 
  • “р” заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением; 
  • “q” кварцевое заполнение оболочки;

Кроме того, существуют защиты вида “е”, “n” и специальный вид взрывозащиты “s”.

Взрывоопасная среда - это пространство, в котором имеется или может образоваться взрывоопасная газовая или пылевоздушная смесь. Опасность воспламенения или взрыва определяется факторами риска:

  1. искрообразование, связанного с эксплуатацией электротехнического оборудования; 
  2. превышение предельной концентрации взрывоопасного вещества, вызванное нарушением технологического процесса производства; 
  3. превышение температуры самовоспламенения взрывоопасного вещества, которое также может быть следствием нарушения технологического процесса производства.

Рассмотрим основные принципы реализации взрывозащиты, применяемые в ОПС:

Сдерживание – на основе этого принципа реализуется защита вида «d». Элементы электрооборудования, способные вызвать воспламенение взрывоопасной среды, помещают в оболочку, выдерживающую давление взрыва, и предотвращающую его распространение во внешнюю среду. Данный вид взрывозащиты препятствует распространению взрывной волны наружу электрооборудования.

Изоляция – на основе этого принципа реализуется взрывозащита вида «m». Элементы электрооборудования заливаются специальным изолирующим материалом, чтобы взрывоопасная среда не была доступна электрооборудованию, способному воспламенить ее за счет искрения или нагрева.

Недопустимость – на основе этого принципа реализуется взрывозащита вида «i». Исключается возможность выделения энергии (в виде нагрева или искры) во взрывоопасной зоне. Ограничиваются параметры электрической цепи - ток, напряжение - до максимально допустимых параметров, при которых энергии разрядов недостаточно для воспламенения взрывоопасной смеси.

Наряду с основными видами взрывозащиты может применяться и специальный вид - «s», основанный на совокупности стандартных принципов.

Важно понимать, противопожарная безопасность объекта, - это не только пожарная сигнализация. Это комплекс различных мер, в том числе соблюдение дисциплины и техники безопасности на объекте, наличие первичных средств тушения и многое другое. На пожаро- и взрывоопасных объектах, эффективными средствами и системами в целом будут те, которые позволяют обнаружить пожар на более ранней стадии. Кроме того, эти средства должны быть не только надежными с точки зрения работоспособности, но и не зависеть от внешних помех, не иметь ложных срабатываний, но обладать высокой чувствительностью. Грамотный подход к выбору вида взрывозащиты позволит сократить расходы на реализацию, монтаж и эксплуатацию ОПС, при этом, обезопасить человеческие жизни, обеспечить сохранность имущества.

 
< Пред.   След. >