Главная | Контакты | Карта сайта | English version | Эрвист на facebook | Эрвист на youtube
20 лет на страже вашей безопасности!

НОВОСТИ

СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ И ВЫСТАВКИ

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

КОНТАКТЫ

Москва
8-800-775-30-98 - бесплатный звонок по России
(495) 987-47-57
- многоканальный
(499) 270-09-09
- многоканальный

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
289-756-227
belyaev-ervist

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
411-787-699
ervist-company


Санкт-Петербург
(812) 448-65-49
(812) 444-26-02

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
567-108-192

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
260-004-896
ervist-support


Екатеринбург
(343) 385-75-25

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
654-100-192
Ervist-Vostok


Новосибирск
(343) 385-75-25

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
654-100-192
Ervist-Vostok

НАШИ WEB-РЕСУРСЫ

КАТЕГОРИИ ИНФОРМАЦИИ

НОВИНКИ

РАДАР-Ех - извещатель дымовой взрывозащищенный
Релион ТКВ-ИК - термокожух с ИК-подсветкой
Прометей-ГВР-Exm - громкоговоритель рупорный
ТШ-1/2/3/5 исп.22 - термошкафы
ИП 512 Exd - извещатель ручной
Прометей ТСВ - световое табло
Термокабель LHD - извещатель тепловой
МТС - модуль контроля термокабеля
Релион А50 - видеокамера для транспорта
ИП212 Трион-Л2 - дымовой линейный
Миракс - извещатель ИК охранный
Эксперт-Щит - извещатель комбинированный
ИО 102 Атон - извещатели магнитоконтактные
Орион МК - термокожухи

АО ЭРИДАН

Гелиос
ИП 535-07е
ЭКРАН
ВС-07е
ИП 101-07е
ТВК-07-Н
ГРВ-07е
ДИАЛОГ-Ех

СПЕЦПРИБОР

GTSW
ИП 535 Гарант
ИП 101 Гранат
ПКП Яхонт-И
ЗОВ
УКЛО
СКОПА
Говор-25
Дымфикс
Иолит-Ех
КСРВ
МИП-Ех

НПО СПЕКТРОН

Релион А-50
Релион ТКВ-ИКВ
Релион А-100
Спектрон-601Ex
Спектрон-401Ex
ИП 535 Exd
ИП 101 Т-Р Exd
Спектрон-201
Спектрон-202
ИП-512-Exd
УДП-Спектрон
Прометей-ГВР-Exm
Прометей-ТСВ-Exd
Прометей ГВР-Exd

НПК ЭТАЛОН

Рупор-В
Ex ОППС
ИП535 - 1В
ТСВ - 1
Линия
Ex ОППЗ
ИП 101-1В
ФИЛИН-ОХР
ЕхИО102-1В
Спикер

КОМПАНИЯ СМД

ИП212 Трион-Л2
Миракс
Сфера ВЗ
Сфера МК
Сфера ВЗ АО
Сфера МК АО
Трион ВЗ
КВМК
Орбита ВЗ
Орбита МК
Горизонт
Телос
Трион МК
КВВЗ
Орион
Атон

АО РИЭЛТА

Яуза-Ех
ИПТ-Ех
Ладога-Ех
БРШС-Ех
ИПП-Ех
ИПДЛ-Ех
ИПД-Ех
ИПР-Ех
Пирон-1
Фотон-18
Фотон-Ш
Шорох-Ех
Стекло-Ех
МК-Ех
СТЗ-Ех

НПП МАГНИТО-КОНТАКТ

АЯКС
ИО 102-26/В
ИП 535/В «СЕВЕР»
ИП 103-10/В
ДИМК/В
БИСШ
ИПР 514-2/В

НПО ЭТЕРНИС

ТРВ-Гарант-160
Гарант-12КД
Гарант-5
Гарант-7
ТРВ Гарант-14,5
ТРВ Гарант (вз)
Гарант-12
Гарант Р

ЭТРА-СПЕЦАВТОМАТИКА

ProCab
Толмач
Кулон-Ех       
Плазма
Эксперт
Елань
Сегмент
ШСБ-12/24
АБИЗ
Эксперт-Щит

НПП "СЕНСОР"

УЗА
ВС-6-5/24
ВС-4-С
ВС-3-ГС
ВС-3
ВУУК

БИК-ИНФОРМ

PTR-404HM
PTR-405EX

ЭПОТОС

Буран-2,5взр
Буран-8взр
Буран-8взр-РВ
Буран-15КД-В
Буран-50КДВ-В
Буран-15ТРВ

ЭКСКОН

AL-Ех
AL-RD

ТАХИОН

ТГБ-8Г Ех
ТВК-17 ВБ
ТВК-18 ВБ
ТВК-19 ВБ
ТШ-1
ТШ-2
ТВК-80 IP Ex
ТГБ-4Г(Р)
ТШ-4GEx
ТШ-5
ТШ-6
ТШ-3

ТОРГОВЫЕ МАРКИ

WAGNER
VESDA
PHSC
MEDC
MICA

Современные подходы к проектированию и монтажу извещателей пламени.

Козырин Ю.А.
Технический директор компании «Спектрон»

Современные требования к обеспечению пожарной безопасности диктуют в обязательном порядке оснащать объект системой пожарной сигнализации или пожаротушения. К сожалению, потребителем движет ошибочно сложившееся мнение, что система пожарной сигнализации неэффективная мера, и ее установка напрасная трата денег. Не редко потребитель пытается оснастить объект пожарной сигнализацией за минимальную стоимость: ограничить затраты на оборудование – поставить дешевле и проще, приобрести устаревшие технические средства, обойтись типовым проектом, переправленным под планировки данного объекта, сэкономить на монтаже и пуско-наладочных работах. Такое халатное и недобросовестное отношение к пожарной безопасности может привести к последствиям несоизмеримым с затратами на систему пожарной сигнализации.

Между тем, современные подходы к проектированию и монтажу пожарной сигнализации дают возможность повысить уровень безопасности объекта защиты, не увеличивая материальные затраты. Безусловно, прежде чем устанавливать пожарную сигнализацию, необходим проект. Проектирование пожарной сигнализации осуществляется на основании Свода правил «Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Нормы и правила проектирования» и Федерального закона от 22 июля 2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В этой статье речь пойдет о том, как можно повысить надежность систем пожарной сигнализации, не увеличивая финансовых затрат, применения современные подходы при проектировании и монтаже пожарной сигнализации, используя нормативную документацию.

В первую очередь, требования большинства нормативных документов для проектирования являются общими, созданными для типовых объектов. Данные требования не могут учитывать характер горючей нагрузки, индивидуальную геометрию помещений, наличие воздушных потоков, и прочих параметров, влияющих на эффективность работы системы пожарной сигнализации.

При выборе технических средств, определении подходящего типа пожарных извещателей, проектировщики обращаются к своду правил СП 5.13130.2009, Приложение М, где приведен перечень видов помещений и типы пожарных извещателей, рекомендуемых к применению на конкретных объектах защиты. Как правило, рекомендовано 2-3 типа извещателей без указания приоритетов и комментариев для оптимального выбора. Грамотный проектировщик сначала проанализирует объект защиты, выявит превалирующие факторы возгорания, смоделирует возможные сценарии развития пожара, произведет расчеты времени на эвакуацию людей и только на основании проведенного анализа, произведет выбор технических пожарных средств.

Быстро обнаружить возгорание, причиной которого послужило открытое пламя, соответственно предупредить распространение пожара, позволит извещатель пожарный пламени. Область применения извещателей пожарных пламени довольно широка и постоянно расширяется. Если рассмотрим порядок установки извещателей пламени, с учетом их возможностей и технических характеристик, то их целесообразно использовать в: жилых и административных зданиях, спортивных сооружениях, торговых, складских, производственных площадях, автозаправочных станциях, открытых и закрытых стоянках автомобилей. Большой спектр использования извещателей пламени можно найти в промышленной отрасли, особенно на взрывоопасных производствах.

При проектировании не стоит, используя только нормативную базу, слепо полагаться на правила. Принимая решение об использовании пожарных технических средств, мест расстановки, проектировщик должен руководствоваться здравым смыслом. Надо заметить, что возможные потери от пожара гораздо существеннее, чем от хищения. Однако, в охранных системах почти всегда применяют принцип многорубежности, защищая одно помещение разными типами охранных извещателей. Пункты 13.1.2 и 13.1.3. СП5.13130.2009 определяют условия, при которых применение извещателей пламени является предпочтительным. Свод правил не запрещает контролировать одну зону различными типами пожарных извещателей, поэтому мы обращаем внимание проектировщиков на рекомендательный характер нормативных документов. И рекомендуем по возможности осуществлять защиту объектов, комбинируя различные типы извещателей. Такой подход рассчитан не только на обнаружение возгорания по разным факторам, но и на вероятность изменения горючей нагрузки на объекте.

Эффективность работы системы пожарной сигнализации повысится, если система будет учитывать все составляющие пожара. Целесообразно использовать для защиты несколько типов извещателей. Большее количество извещателей пламени даст возможность оперативно и своевременно обнаружить очаг возгорания и тем самым запустить систему оповещения и систему пожаротушения. Комбинируя разные типы пожарных извещателей, можно в разы повысить эффективность создаваемой противопожарной системы. Причем, комбинирование позволит произвести расстановку извещателей в зоны максимально эффективной работы конкретного вида извещателей, исключить теневые зоны, в отличии от использования извещателей комбинированных.

Теперь обратимся к технической стороне вопроса. Технологический и инновационный прогресс позволяет в разработке и производстве пожарных извещателей пламени использовать современные передовые технологии и технические решения. Значительно возрос спрос на извещатели пламени нового поколения с функцией самотестирования. Однако, есть мнение, что высокоэффективные новинки среди извещателей пламени имеют более высокую стоимость, чем более ранние модели. Так ли это, давайте разбираться.

Требования нормативных документов предусматривают возможность контроля защищаемой площади одним извещателем, что соответствует требованиям пунктов 13.3.3 б), в), г) СП 5.13130.2009

б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе;
в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации;
г) по срабатыванию пожарного извещателя не формируется сигнал на управление системами, ложное функционирование которых может привести к недопустимым материальным потерям или снижению уровня безопасности людей.

Высокоэффективные извещатели пожарные пламени с функцией самоконтроля нового поколения удовлетворяют этим требованиям. Вышесказанное показывает, что в ряде случаев применение современных извещателей с функцией самотестирования может быть выгодно не только с точки зрения повышения эффективности и надежности работы, но и с экономической точки зрения. Что же мы выигрываем, применяя такие извещатели? Во-первых, повышенная надёжность системы. Во-вторых, экономия на оборудовании и материалах. В-третьих, экономия на обслуживании системы в ходе эксплуатации.

Некоторые эксплуатирующие организации не вполне осознают важность разработки проекта, грамотного монтажа и пуско-наладки системы пожарной сигнализации. Для создания максимально эффективной противопожарной системы в проектной документации отражен выбор основных решений и используемых технических пожарных средств, даны рекомендации и указаны особенности для монтажа и пуско-наладочных работ.

Важнейший параметр работы системы пожарной сигнализации – надежность и эффективность её составляющих. Эффективность пожарных извещателей пламени характеризуется достоверностью распознавания возгорания на фоне помех от источников света и устойчивостью к электромагнитным помехам. Ложные срабатывания в автоматических системах пожаротушения приводят к неоправданным колоссальным затратам: выходу из строя оборудования, расходу материалов, трате времени на ликвидацию последствий. Одна из задач проектирования системы – правильный выбор марки и типа извещателя пламени, исходя из требований к надежности системы в целом.

Для исключения влияния солнечной засветки, рекомендуем применять извещатели пламени, работающие в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне. УФ-извещатели пламени обнаруживают возгорание в той части спектра, где ультрафиолет от солнца задерживается атмосферой практически полностью, исключая ложные срабатывания при попадании прямых солнечных лучей и бликов. Для защиты от ультрафиолетового излучения, источниками которого являются высокотемпературная сварка любого типа, галогенные лампы без защитного стеклянного фильтра, люминесцентные лампы типа ДРЛ с повреждённой внешней колбой, ксеноновые лампы типа ДКСТ, рекомендуется использовать извещатели пламени, работающие в ИК диапазоне, либо многодиапазонные извещатели пламени, когда это касается систем с повышенными требованиями к надежности, где необходимо полностью исключить влияние солнечного света, зеркальных бликов от отражающих поверхностей, осветительных и тепловых приборов и рассеянной сварки. Принцип многодиапазонных извещателей таков, что только при обнаружении излучения пламени в двух диапазонах одновременно извещатель переходит в режим «Пожар».

Еще одна немаловажная задача проектировщика – создание системы с учетом рекомендаций производителей по эксплуатации извещателей пламени. Верная расстановка на объекте, исключающая теневые зоны и возможные помехи для функционирования извещателей. Рекомендации по установке отражены в пояснительной записке к проектной документации, а организация, выполняющая монтаж и пуско-наладку, должна четко следовать этим указаниям.

С надежностью и эффективностью работы системы также связано периодическое техническое обслуживание. Периодичность регламентных проверок в большой степени зависит от условий эксплуатации, а также от характеристик конкретного объекта. Периодичность проведения технического обслуживания определяется нормативной документацией. Тем не менее, при особых условиях эксплуатации, периодичность технического обслуживания при необходимости должна быть дополнительно определена проектировщиком. Эти данные целесообразно отражать в пояснительной записке к проектной документации, а организация, эксплуатирующая систему, должна четко следовать этим указаниям.

Важно понимать, что проектирование системы пожарной сигнализации – это не просто план расстановки оборудования для расчета затрат. Проектирование – это процесс разработки эффективных комплексных мер по противопожарной защите конкретного объекта. Современные подходы к проектированию и монтажу извещателей пламени позволяют повысить эффективность работы систем пожарной сигнализации посредством новинок на рынке пожарных извещателей и с помощью обновлений в устаревшей нормативной документации. Проектирование пожарной сигнализации – ответственное мероприятие, требующее участия грамотных специалистов.

 
< Пред.   След. >