Главная | Контакты | Карта сайта | English version | Эрвист на facebook | Эрвист на youtube
20 лет на страже вашей безопасности!

НОВОСТИ

СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ И ВЫСТАВКИ

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

КОНТАКТЫ

Москва
8-800-775-30-98 - бесплатный звонок по России
(495) 987-47-57
- многоканальный
(499) 270-09-09
- многоканальный

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
289-756-227
belyaev-ervist

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
411-787-699
ervist-company


Санкт-Петербург
(812) 448-65-49
(812) 444-26-02

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
567-108-192

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
260-004-896
ervist-support


Екатеринбург
(343) 385-75-25

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
654-100-192
Ervist-Vostok


Новосибирск
(383) 207-98-30

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
709-563-022
v.ervist

НАШИ WEB-РЕСУРСЫ

КАТЕГОРИИ ИНФОРМАЦИИ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Релион-Т-Н
Прометей-ГВР-Exd
ProCab Сектор
Сектор-2
АБИЗ
GTSW
PTR-405EX
Релион ТКВ
ШСБ-12/24
Зенит МК-20
Зенит МК-80
Спектрон- 601Exd
Елань

НОВИНКИ

ТШ-1/2/3/5 исп.22 - термошкафы
ИП 512 Exd - извещатель ручной
Прометей ТСВ - световое табло
Термокабель LHD - извещатель тепловой
МТС - модуль контроля термокабеля
Релион А50 - видеокамера для транспорта
ИП212 Трион-Л2 - дымовой линейный
Миракс - извещатель ИК охранный
Эксперт-Щит - извещатель комбинированный
ИО 102 Атон - извещатели магнитоконтактные
Орион МК - термокожухи

НПО СПЕКТРОН

Релион А-50
Релион ТКВ-ИКВ
Релион А-100
Спектрон-601Ex
Спектрон-401Ex
ИП 535 Exd
ИП 101 Т-Р Exd
Спектрон-201
Спектрон-202
ИП-512-Exd
УДП-Спектрон
Прометей-ГВР-Exm
Прометей-ТСВ-Exd
Прометей ГВР-Exd

ЭТРА-СПЕЦАВТОМАТИКА

ProCab
Толмач
Кулон-Ех       
Плазма
Эксперт
Елань
Сегмент
ШСБ-12/24
АБИЗ
Эксперт-Щит

КОМПАНИЯ СМД

ИП212 Трион-Л2
Миракс
Сфера ВЗ
Сфера МК
Сфера ВЗ АО
Сфера МК АО
Трион ВЗ
КВМК
Орбита ВЗ
Орбита МК
Горизонт
Телос
Трион МК
КВВЗ
Орион
Атон

НПО ЭТЕРНИС

ТРВ-Гарант-160
Гарант-12КД
Гарант-5
Гарант-7
ТРВ Гарант-14,5
ТРВ Гарант (вз)
Гарант-12
Гарант Р

НПП "СЕНСОР"

УЗА
ВС-6-5/24
ВС-4-С
ВС-3-ГС
ВС-3
ВУУК

НПК ЭТАЛОН

Ex ОППС
Ex ОППЗ
Филин
ТСВ - 1
Линия
ИП535 - 1В

ТАХИОН

ТГБ-8Г Ех
ТВК-17 ВБ
ТВК-18 ВБ
ТВК-19 ВБ
ТШ-1
ТШ-2
ТВК-80 IP Ex
ТГБ-4Г(Р)
ТШ-4GEx
ТШ-5
ТШ-6
ТШ-3

НПП МАГНИТО-КОНТАКТ

АЯКС
ИО 102-26/В
ИП 535/В «СЕВЕР»
ИП 103-10/В
ДИМК/В
БИСШ
ИПР 514-2/В

СПЕЦПРИБОР

GTSW
ИП 535 Гарант
ИП 101 Гранат
ПКП Яхонт-И
ЗОВ
УКЛО
СКОПА
Говор-25
Дымфикс
Иолит-Ех
КСРВ
МИП-Ех

ЭПОТОС

Буран-2,5взр
Буран-8взр
Буран-8взр-РВ
Буран-15КД-В
Буран-50КДВ-В
Буран-15ТРВ

ЗАО РИЭЛТА

Яуза-Ех
ИПТ-Ех
Ладога-Ех
БРШС-Ех
ИПП-Ех
ИПДЛ-Ех
ИПД-Ех
ИПР-Ех
Пирон-1
Фотон-18
Фотон-Ш
Шорох-Ех
Стекло-Ех
МК-Ех
СТЗ-Ех

ЗАО ЭРИДАН

Гелиос
ИП 535-07е
ЭКРАН
ВС-07е
ИП 101-07е
ТВК-07-Н
ГРВ-07е
ДИАЛОГ-Ех

БИК-ИНФОРМ

PTR-404HM
PTR-405EX

ЭКСКОН

AL-Ех
AL-RD

ТОРГОВЫЕ МАРКИ

FMST
VESDA
PHSC
MEDC
MICA

Пожарные извещатели с газовым каналом

М.В.Рукин
Член Комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты РФ
Генеральный директор Компании «ЭРВИСТ»

Перспективы применения в составе систем пожарной сигнализации на промышленных и взрывоопасных объектах.

В последнее время в наших профессиональных печатных изданиях появились статьи, посвященные тематике применения в составе систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, пожарных извещателей с газовым каналом, а также комбинированных пожарных извещателях, в которых одним из каналов обнаружения пожара является, так называемый, газовый канал.

Хотелось бы продолжить тему, начатую коллегами и порассуждать о перспективах применения пожарных газовых извещателей при построении систем пожарной безопасности на промышленных, пожароопасных и взрывоопасных объектах.

Первостепенная задача любой системы пожарной сигнализации, - это обнаружение возгорания на наиболее ранней его стадии, когда пожар еще можно предотвратить или локализовать и, тем самым, сохранить жизни людей и материальные ценности.

Вообще говоря, задача сверхраннего обнаружения пожара стоит наиболее остро в связи с трагедиями последнего времени и связана она не только с общегражданскими объектами. В особой степени эта задача актуальна для промышленных, пожаро- и взрывоопасных объектов, где распространение пожара может быть быстрым, спонтанным и где тушение становится очень непростой задачей.

На сегодняшний день в системах пожарной сигнализации наиболее распространенными являются следующие принципы обнаружения пожара:

  1. обнаружение открытого пламени, - извещатели пламени регистрируют изменение спектра оптической среды;
  2. обнаружение видимых продуктов горения, - дымовые пожарные извещатели с оптическим каналом реагируют на изменение оптической плотности воздушной среды;
  3. изменение температурных показателей среды, - тепловые извещатели регистрируют рост температуры среды или темп ее прироста (дифференциал).

Однако, процесс горения сопровождается еще целым рядом признаков, важнейшим из которых является выделение в атмосферу различных газов.

Так, например, на начальной стадии пожара, в процессе тления, возрастает концентрация водорода до 10-20 ppm (молекул на миллион). В дальнейшем происходит нарастание содержания ароматических углеводородов и монооксида углерода СО до уровня 20-80 ppm. А при появлении пламени растет концентрация углекислого газа СО2 до уровня 1000 ppm.

Эти факторы и легли в основу появления пожарных извещателей с газовым каналом, т. е. приборов определяющих концентрацию различных газов воздушной среды и сравнивающих ее с нормальными параметрами, а также выдаче соответствующих тревожных сигналов (или значение параметра концентрации газа) на приемно-контрольный прибор.

Наиболее часто в качестве целевого газа в газовых пожарных извещателях используется монооксид углерода (угарный газ, СО). Почему именно угарный газ? Конечно, при возгорании водород появляется раньше угарного газа, а уровень углекислого газа СО2 – по мере пожара увеличивается. Однако, по мере роста пожара уровень водорода падает, а СО появляется в регистрируемых уровнях раньше СО2. Т.е. угарный газ является некой золотой серединой. Следует также отметить, что угарный газ в пространстве распространяется более равномерно, чем водород (Н2) или углекислый газ (СО2).

При проектировании систем пожарной безопасности на промышленных объектах существует целый ряд сложностей, подчас даже противоречий. И главная сложность, - это правильный выбор пожарных извещателей. В чем же состоит сложность выбора пожарного извещателя для конкретного типа защищаемого промышленного объекта или помещения? Эта проблема заключается именно в разнообразии объектов и производств, а значит в трудности моделирования пожароопасной ситуации на конкретном объекте и, как следствие, в правильном выборе пожарных извещателей.

С одной стороны, казалось бы, достаточно знать по какому типу может развиваться пожар на предполагаемом объекте и это будет главным критерием в выборе пожарного извещателя. Так, например, уже достаточно традиционным считается выбор извещателей пламени в случае, если пожар должен развиваться по типу ТП5, ТП6, т. е. для объектов с предполагаемой добычей, переработкой, хранением, транспортировкой углеводородов, спиртов или других ЛВЖ, газов. Это, безусловно, правильный выбор, но с другой стороны, пожар на таком объекте будет развиваться очень быстро и регистрация открытого пламени может быть несвоевременной с точки зрения реакции средств тушения.

Надо отметить, что большинство всех пожаров начинается с процесса медленного тления, который может протекать часами. К таким процессам следует отнести, например, тление окурков, электропроводки, полимерных строительных материалов, древесины, других материалов и веществ. Опасность таких тлеющих пожаров, кроме их непредсказуемого протекания, состоит еще и в том, что тлеющие процессы сопровождаются выделением большого количества газов, в частности угарного газа. Угарный газ даже в небольших концентрациях может привести к гибели людей еще до возникновения открытого огня. Этот газ опасен тем, что не имеет цвета, запаха и не идентифицируется дымовыми пожарными извещателями с оптическим каналом, которые наиболее часто используются в составе систем пожарной сигнализации в России.

Таким образом, угарный газ еще до возникновения открытого огня сам по себе может нанести непоправимый вред здоровью и жизни людей.

Следствием пожаров на промышленных, пожаро- и взрывоопасных объектах также в большинстве случаев являются процессы сопровождающиеся медленным тлением, например той же самой пресловутой электропроводки, связанной с повышенным потреблением электроэнергии на промышленных объектах.

Конечно, такие явления, как удар молнии, превышение предельной концентрации взрывоопасных газов, превышение предельной температуры самовоспламенения веществ, непосредственно приведут к взрыву газовоздушной среды. Однако практика показывает, что причиной большинства пожаров, даже на объектах хранения и переработки нефти, нефтепродуктов, природного газа, и других легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, является либо искрообразование, либо возгорание побочных (несвязанных с основным производством) материалов. В последнем случае уже существуют фиксируемые концентрации угарного газа СО.

Надо отметить, что промышленные объекты, связанные с нефтью, газом или их производными, в общем числе взрывоопасных объектов занимают лишь 25…30%. И конечно, на таких объектах, средством первого выбора, безусловно, являются извещатели пламени. Но ведь пожар на таком объекте может начаться и не с открытого пламени. Если извещатель пламени на таком объекте уже сработал, и это не ложное срабатывание, то остается очень мало времени для того, чтобы пожар не перерос в масштабную катастрофу.

Остальные примерно 70% взрывоопасных производств и объектов никак не связаны с нефтью, газом, ЛВЖ, спиртами. Каким типом извещателей защитить, например, деревообрабатывающий цех, зернохранилище, мукомольное, кондитерское производство, производство цемента и изделий из него, многие химические предприятия, шахты и подземные выработки, опасные по угольной пыли или рудничному газу (метану)? Возможный врыв на таких объектах, в большинстве случаев не будет связан с открытым пламенем, и значит налицо неэффективность применения на таких предприятиях извещателей пламени.

Кроме того, все перечисленные производства, - это производства «грязные», с большим содержанием пыли, а значит, будет неэффективным использование на них не только извещателей пламени, но и дымовых извещателей с оптическим каналом.

Исключение могут только составить, пожалуй, аспирационные извещатели, но они потребуют частого обслуживания (замены фильтров). Тепловые пожарные извещатели из-за своей высокой инерционности сработают, когда пожар уже будет в самом разгаре.

Фото 1. Извещатель пожарный с газовым каналом ИП 435-4-Ех "Сегмент", общепромышленное исполнение.

Угарный газ СО в больших количествах выделяется еще и тогда, когда пожар протекает с ограниченным притоком воздуха (кислорода). Это в полной мере относится к таким производственным объектам, как подземные выработки, рудники, шахты, предприятия подземного транспорта, тоннели, подземные коммуникации (коллекторы).

Фото 2. Извещатель пожарный с газовым каналом ИП 435-4-Ех "Сегмент", рудничное взрывозащищенное исполнение.

Особенностью угарного газа является его быстрое, почти мгновенное распространение во всем объеме заполняемого пространства и по всем направлениям. Эта особенность делает газовые СО-извещатели наименее инерционными. В качестве сенсоров в газовых СО-извещателях применяются полупроводниковуе или электрохимические датчики. Извещатели с электрохимическими сенсорами не подвержены ложным срабатываниям, как извещатели пламени и не столь быстро запыливаются на грязных производствах, как дымовые оптико-электронные извещатели.

Монооксид углерода – это газ, он обладает большей подвижностью чем дым, и в связи с этим, месторасположение газового пожарного извещателя относительно очага возгорания менее критично, что увеличивает вероятность раннего обнаружения пожара. Движение «черного дыма» определяется потоками конвекции, величина и направление которых зависят от температуры очага пожара. Газ же распространяется и конвекцией, и в большей степени диффузией. Поэтому на обнаружение пожара с помощью газового пожарного извещателя значительно меньше влияют различные конструктивные элементы помещений, такие как: перегородки, балки, стеллажи, штабеля и прочие физические препятствия.

Диффузия газов – это такой механизм их распространения, при котором молекула газа передвигается в объеме, меняясь местом с молекулой другого газа. Это относится к любым газам, «задачей» которых является равномерное заполнение всего объема. Аналогичным образом распространяются воспринимаемые человеком запахи. При этом распространению запаха не помешают различные препятствия, геометрия помещения. Проникновению «черного дыма» вверх мешает эффект стратификации: у потолка возникает воздушная прослойка толщиной 15-20мм, куда не проникает дым (что ограничивает место установки дымовых пожарных извещателей с оптическим каналом). Для запаха (т.е. и для газа) такой прослойки нет, вернее она есть, но не препятствует диффузному его распространению.

Производственные помещения, как правило, имеют высокие потолки. Если пожарный извещатель установлен на потолке металлического ангара, склада, то при солнечном нагреве у потолка помещения возникает довольно большой по толщине слой теплого воздуха, который отталкивает восходящие конвекционные потоки с частицами «черного дыма», что не позволяет дымовым оптическим пожарным извещателям сработать. Диффузия позволяет проникнуть молекулам газа сквозь этот слой. Угарный газ СО очень быстро достигнет потолка и вызовет срабатывание газового пожарного извещателя.

Надо отметить, что газовые СО-пожарные извещатели не относятся к сигнализаторам превышения концентрации угарного газа, но они являются дополнительным каналом, который обезопасит человека не только от пожара, но и от неправильной работы источников санкционированного горения (тепла): котельных, печей, АГВ, каминов и т. п. Именно поэтому, перспективным будет применение пожарных извещателей с газовым СО-каналом на объектах энергетики.

Газовые пожарные извещатели не рекомендуется применять в случаях, когда воздух загрязнен молекулами спирта (включая этиловый спирт и метанол), водород (например, помещения для зарядки аккумуляторов), различными аэрозолями, особенно на основе аморфной окиси кремния.

Также необходимо отметить, что в случае открытого пламени (тестовые очаги ТП5, ТП6) угарный газ выделяется в малых концентрациях, поэтому на таких объектах газовые пожарные извещатели целесообразно применять только в сочетании с извещателями пламени или тепловыми пожарными извещателями.

Безусловно, пожарные извещатели с газовым каналом нельзя считать «панацеей» от всех типов пожаров, но преимущества их применения на промышленных, пожароопасных и взрывоопасных объектах очевидны, особенно в сочетании с извещателями других типов, основанных на разных физических и химических принципах обнаружения пожара.

Фото 3. Извещатель пожарный с газовым каналом ИП 435-4-Ех "Сегмент", взрывозащищенное исполнение.

В охранной сигнализации существует понятие «рубеж охраны». Так, например, если объект защиты представляется особо-важным с точки зрения материальных ценностей в нем находящихся, то охранная сигнализация на таком объекте строится с применением нескольких рубежей охраны. Это означает, что для одного помещения или зоны применяются охранные извещатели, механизм обнаружения которых основан на разных физических принципах. Такой же принцип построения системы актуален и для пожарной сигнализации взрывоопасного или пожароопасного объекта или любого другого объекта, пожар на котором приведет к большему материальному ущербу. На таких объектах следует в одном шлейфе пожарной сигнализации применять извещатели, основанные на разных физических и (или) химических принципах обнаружения пожара. Хорошим решением будет применение комбинированных или мультикритериальных (многоканальных) пожарных извещателей.

Такое сочетание разных каналов обнаружения возгорания сможет решить задачу регистрации пожаров разных типов, а также исключить ложные срабатывания. В этом случае никто не сможет обвинить проектировщика в излишней перестраховке, ведь речь идет о пожарной безопасности, защите материальных ценностей, здоровья и жизни людей.

 
< Пред.   След. >