Главная | Контакты | Карта сайта | English version | Эрвист на facebook | Эрвист на youtube
25 лет на страже вашей безопасности!

НОВОСТИ

СЕМИНАРЫ, ВЕБИНАРЫ И ВЫСТАВКИ

КОНТАКТЫ

Москва
8-800-775-30-98 - бесплатный звонок по России
(495) 987-47-57
- многоканальный
(499) 270-09-09
- многоканальный

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
289-756-227
belyaev-ervist

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
411-787-699
ervist-company


Санкт-Петербург
(812) 448-65-49
- многоканальный
(812) 325-20-05

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
567-108-192

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
260-004-896
ervist-support


Екатеринбург
(343) 385-75-25

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
654-100-192
Ervist-Vostok

Техническая поддержка
On-line

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Новосибирск
(383) 28-44-888

Продажа On-line
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
683-339-630
dc4d83867043c4f5

Промышленная безопасность и автоматика

Оборудование систем безопасности

Контроль и управление доступом

Видеонаблюдение

Материалы и изделия для монтажа

Оборудование по торговым маркам

Аспирационные пожарные извещатели
и системы Wagner
Аспирационные пожарные извещатели
и системы Vesda

Тепловизионный индикатор критических состояний - ТИКС «СНЕГИРЬ»

цена

ВВЕДЕНИЕ

При нормальной работе многие предметы (оборудование, приборы, конструкции) выделяют тепло, которое связано с потерями при преобразовании форм энергии. Но при повреждениях, тлении, нарушении рабочего режима мощность теплового потока от предмета возрастает, что приводит к росту температуры на оболочке или внешней его поверхности.

Без лишнего наукообразия можно назвать температуру аварийного и предаварийного состояния «ненормальной», поскольку она нехарактерна для обычного состояния окружающей среды.

Посмотрите видео-презентацию прибора с выставки – "Нефтегаз - 2019"

Например, в быту не может быть температур выше +60°С, исключением может быть чайник, кухонная плита, приборы отопления. И если в каком либо месте помещения температура стала +40, +50, тем более +60°, – то это для данного помещения ненормально. Если температура оболочки двигателя в рабочем режиме не превышает +50°С и по каким-то причинам повысилась до +90°С, то это тоже ненормально. Если на ленте транспортёра, который перемещает уголь, температура породы изменилась от +10°С и стала выше +100°С – то это тоже ненормально.

Обнаружение «ненормальных» температур в зоне контроля позволяет обнаружить предаварийную ситуацию, выход из строя оборудования, скрытый или зарождающийся пожар, повреждения технологического оборудования.

При продолжающемся функционировании это состояние является критическим, если не принять меры, то произойдёт разрушение оборудования, произойдёт возгорание.

"Тепловизионный индикатор критических состояний - ТИКС «СНЕГИРЬ»"

Таким образом, критическим состоянием является уровень теплового потока, значение температуры, при которых ещё возможно принять важные решения, и не доводить контролируемый объект до фатального повреждения или пожара.

При контроле температуры предмета или объекта в целом, будет возможным предотвратить серьёзные проблемы.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ТЕПЛОВИЗИОННОМУ ИНДИКАТОРУ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (ТИКС) «СНЕГИРЬ»

Тепловизионные приборы позволяют определить поверхностную температуру объекта бесконтактным способом. Это позволяет контролировать процессы, которые проходят скрытыми от глаз, за оболочкой или преградами, вне зависимости от условий освещения. Для того чтобы обеспечить постоянное наблюдение, недостаточно периодического или эпизодического тепловизионного обследования. Необходимо круглосуточное наблюдение, 24 часа в сутки, 365 дней в год, в течение нескольких лет.

ТИКС «Снегирь» – это стационарный прибор, который обеспечивает непрерывное автоматическое тепловизионное наблюдение за объектом на протяжении нескольких лет. Естественно, что при таком режиме наблюдения, ни один оператор не может длительно контролировать тепловизионную картинку (термограмму).

ТИКС «Снегирь» с интервалом 1,3 секунды автоматически получает и анализирует термограмму. Если будут найдены признаки критического состояния, то прибор передаст сигнал о тревоге. Признаком критического состояния является порог температуры, превышение которого означает тревогу. Порог температуры устанавливается при инсталляции ТИКС «Снегирь».

В поле зрения могут находиться объекты, у каждого из которых может быть свой порог критической температуры. Например, в комнате может находиться чайник, для которого поверхностная температура +80°С – это нормальная рабочая температура, в той же комнате может быть розетка, для которой поверхностная температура +60° – это уже явно ненормальная температура.

При настройке ТИКС можно указать до 8-ми зон, очертив их контуры на термограмме сервисной программы, для каждой из которой можно указать свой порог критической температуры. Зоной может быть как площадь внутри контура (контур включения), так и площадь за пределами контура (контур исключения). Для предыдущего примера можно исключить чайник из анализа, поместив его в контур исключения, ТИКС не будет реагировать на чайник при любой его температуре. А для розетки – установить порог критического состояния +40°С, поместив её в контур включения. Поскольку ТИКС ищет критическое состояние, то анализируемая температура критического состояния цели составляет от 20 до 230°С Так как тревожный сигнал формируется автоматически, то ТИКС должен иметь очень малую частоту ложных тревог. Для этого используется алгоритм, который в термограмме выделяет пиксели с температурой не ниже установленного порога критического состояния, в последующих кадрах анализирует их поведение (сохранились, расширились, исчезли) и, на основании этого, ТИКС принимает решение о выдаче тревожного сигнала.

Тепловизионный индикатор ТИКС может быть установлен в различных местах, в том числе труднодоступных. Поэтому, при необходимости поверки, это может вызывать серьёзные проблемы доступа и замены на время поверки. ТИКС не имеет метрологических параметров точности измерения температуры и не подлежит поверке за всё время службы.

По этим же причинам компьютер со служебной программой может подключаться к ТИКС по беспроводному каналу. Собственно канал обмена нужен весьма редко: при наладке или при считывании кадра тревожной термограммы из памяти устройства. Беспроводной канал связи позволяет не прокладывать кабель для столь редких нужд. Для повышения точности измерения тепловизионными приборами нужно учитывать меняющиеся параметры, такие как солнечная радиация, резкие перепады окружающего воздуха, порывы ветра. В целях упрощения, ТИКС предназначен для работы внутри строительных конструкций, в которых относительно медленно меняется температура воздуха и сила воздушных потоков, отсутствует прямое солнечное излучение.

СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Для выделения тревожной ситуации, ТИКС визуальную термограмму оператору не передаёт, поскольку выделение критического состояния происходит автоматически. Визуальная термограмма является вспомогательным средством. Она нужна при настройке индикатора на объекте, когда можно увидеть, что находится в поле зрения ТИКС, указать контурами зоны контроля и пороги температуры.

Кроме этого, если есть необходимость увидеть, что послужило причиной тревоги, в каком месте поля зрения, можно получить фиксированный кадр, который сохраняется в памяти ТИКС при тревоге. В фиксированном кадре термограммы отмечается контур зоны, в которой было выделено критическое состояние. Для получения кадра термограммы используется компьютер с установленной сервисной программой, который подключается к ТИКС по интерфейсу RS422 или по беспроводному интерфейсу WiFi.

Средством передачи сигналов тревоги являются «сухие» контакты восьми реле (по количеству контуров), которые коммутируются при обнаружении или исчезновении критического состояния, а также «сухие» контакты реле, которые коммутируются при обнаружении неисправности. Предусмотрено подключение по интерфейсу RS422.

Наименование параметра Значение параметра
Напряжение питания, В 12 ± 1,2
Максимальный потребляемый ток, А 0,16
Спектральная чувствительность Длинноволновое инфракрасное излучение 8-14 мкм
Количество чувствительных элементов (пикселей), Г х В 80 х 60
Угол обзора горизонтальный FOV – horizontal, град. 51
Угол обзора диагональный FOV – diagonal, град. 63.5
Мгновенный угол поля зрения iFOV, мрад 11,127
Коэффициент излучения контролируемых объектов от 0,7 до 1,0
Дальность до контролируемых объектов, м, не более 50
Эксплуатационная температура, °С +5...+50
Температура хранения, °С -10...+50
Габаритные размеры корпуса (без кронштейна и кабельных вводов) не более, мм 160 х 100 х 81
Масса (без кронштейна и кабельных вводов), кг, не более 1,0

Варианты исполнения

Наименование Краткое описание
ТИКС "Снегирь" Тепловизионный индикатор критических состояний, 12В, +5…+50°С